中学部

学部教育目標

「自立する力の向上」

• 健康と体力の増進を図る
• 人と関わる力、コミュニケーション能力を高める • 校内外での活動を通して、喜びを感じ、興味を広げる • 自立した社会生活に向けて、生活技術の向上を図る • 自ら考え、主体的に活動する態度を育てる

「自立する力の向上」

• 健康と体力の増進を図る

• 人と関わる力、コミュニケーション能力を高める。

• 校内外での活動を通して、喜びを感じ、興味を広げる

• 自立した社会生活に向けて、生活技術の向上を図る

• 自ら考え、主体的に活動する態度を育てる

主な学部行事

修学旅行に行きました。(←ここをクリックしてください。)

中学部の修学旅行の写真です。中学部の修学旅行の写真です。中学部の修学旅行の写真です。

B中3年生は、9月27日(水)~29日(金)まで、名古屋蒲郡方面に修学旅行に行ってきました。
1日目はリニア鉄道館、2日目はラグナシア、3日目は竹島ファンタジー館で楽しんできました。お天気にも恵まれ、行き帰りの新幹線も満喫できました。

行事名 学習集団 時期 目的
遠足 1学年 1学期 校外での活動を通して、クラスや学年のなかまとの交流を深める。
集団活動に慣れる。
遠足 2学年 1学期 活動を通して、クラスの仲間意識を高める。
公共の施設を利用することで興味の幅を広げ、社会経験を積む。
遠足 3学年 3学期 卒業を間近に控え、3年間をともに過ごした友達と楽しい時間を過ごす。
卒業後の余暇活動につながる場所を見学する。
宿泊学習 1・2年合同 2学期 自宅、学校以外の場所で友達と一緒に過ごし、生活体験や経験の幅を広げる。
自然とふれあい、楽しく活動する。
修学旅行 3学年 2学期 公共交通機関で長距離を旅行し、経験や見聞を深める。
日ごろの生活圏を離れ、未知の土地の文化や風物に触れる。
クラスや学年の仲間と協力して過ごす中で、中学生活の思い出を作る。

知的部門中学部 日課表