中学部

学部教育目標

「自立する力の向上」

• 健康と体力の増進を図る
• 人と関わる力、コミュニケーション能力を高める • 校内外での活動を通して、喜びを感じ、興味を広げる • 自立した社会生活に向けて、生活技術の向上を図る • 自ら考え、主体的に活動する態度を育てる

「自立する力の向上」

• 健康と体力の増進を図る

• 人と関わる力、コミュニケーション能力を高める。

• 校内外での活動を通して、喜びを感じ、興味を広げる

• 自立した社会生活に向けて、生活技術の向上を図る

• 自ら考え、主体的に活動する態度を育てる

主な学部行事

B中3年 校外学習に行きました。こちらをクリックしてください。

生徒がカラオケを楽しんでいる様子の写真です。

B中学部3年生は6月14日(木)に校外学習でセンター南にあるコート・ダジュールに行ってきました。カラオケでは、ノリノリでポーズを決めながら歌ったり、熱唱したりしていました。自分の好きな曲を選ぶため、タッチパネルとにらめっこしている子どもたちの姿がとても印象的でした。今後の余暇の充実にもつながる楽しい思い出になった校外学習でした。

B中2年 遠足に行きました。こちらをクリックして下さい。

B中学部2年の遠足の写真です。B中学部2年の遠足の写真です。

B中学部2年生は5月10日(木)に遠足でズーラシアへ行ってきました。途中から雨が降ってきましたが、合羽を着てゾウやトラなどの動物をよく見ていました。雨の日の動物園でも子どもたちはとても落ち着いていて、思い出に残るいい遠足になりました。

B中1年 遠足に行きました。←こちらをクリックしてください。

絶好の遠足日和となった5月22日㈫にこどもの国に行ってきました。中学部に入学して初めての行事で、ドキドキワクワクしながらスクールバスに乗り込みました。こどもの国ではミニSLに乗車したり遊具広場で遊んだりした後、お弁当を食べました。最後にはみんな楽しみにしていたソフトクリームを食べ、大満足の遠足となりました。

前年度の行事はこちら←クリックしてご覧ください。
行事名 学習集団 時期 目的
遠足 1学年 1学期 校外での活動を通して、クラスや学年のなかまとの交流を深める。
集団活動に慣れる。
遠足 2学年 1学期 活動を通して、クラスの仲間意識を高める。
公共の施設を利用することで興味の幅を広げ、社会経験を積む。
遠足 3学年 3学期 卒業を間近に控え、3年間をともに過ごした友達と楽しい時間を過ごす。
卒業後の余暇活動につながる場所を見学する。
宿泊学習 1・2年合同 2学期 自宅、学校以外の場所で友達と一緒に過ごし、生活体験や経験の幅を広げる。
自然とふれあい、楽しく活動する。
修学旅行 3学年 2学期 公共交通機関で長距離を旅行し、経験や見聞を深める。
日ごろの生活圏を離れ、他県の土地の文化や風物に触れる。
クラスや学年の仲間と協力して過ごす中で、中学生活の思い出を作る。

知的部門中学部 日課表