小学部

学部教育目標

「生活力の向上」

 生活のリズムを整え、丈夫な心と体を育てる
 人との関わりを豊かにする
 豊かに生きる力につながる基礎的な力(見る力、聞く力)を育てる
 ひとりでできることを増やし、自分から意欲的に取り組めるようにする  活動の場を地域に広げる

「生活力の向上」

 生活のリズムを整え、丈夫な心と体を育てる
 人との関わりを豊かにする
主な行事

いもほりをしてきました。(こちらをクリックしてください。)

ボランティアに来ていただいている近所の方の畑で芋ほり体験をさせていただきました。
持ち帰った後、一緒にお風呂に入れ、おもちゃの車に載せて部屋の中を歩き、布団の中に入れて一緒に寝た子どももいたそうです。自分の手で掘ったお芋が可愛かったんでしょうね。

宿泊学習に行ってきました。 (こちらをクリックしてください。)

B小4・5年生15名、全員そろって元気にスクールバスで出発しました。
 1日目の午後は、電車で移動してサイゼリヤでお昼ご飯、ボウリング、買い物学習と盛りだくさんでしたが、みんな笑顔いっぱいで、楽しい時間はあっという間でしたね。
 1日目夜から2日目にかけては、あゆみ荘でお泊りをしました。今までに行った事前学習や校外学習の成果もあり、部屋やレストランでのマナーも素晴らしかったです。さすが高学年!夜に行った花火はきれいでしたね。
 暑い二日間でしたが、行きと変わらず元気な表情で学校に帰ってきました。素敵な思い出ができましたね!

行事名 学習集団 時期 目的
遠足 2・3学年 2学期 友だちや教員と校外で活動する。
遠足 4学年 2学期 校外での活動を通して、身近な仲間との交流を図る。
教員と一緒に公共交通機関や公共施設を利用する経験を積む。
遠足 5・6学年 3学期 仲間や教員と小学部最後の楽しい思い出を作る。
公共施設や交通機関を利用することによって、社会生活の経験の幅を広げる。
宿泊学習 4・5学年 1学期 見通しをもち、集団に合わせて行動する。
施設利用のマナーを守り活動する。
保護者の元を離れて宿泊する経験を積む。
生活科での集団歩行、校外活動での公共施設利用の経験を増やす。
修学旅行 6学年 2学期 同じ学年の仲間と共に活動し、協力して小学部最終学年での楽しい思い出を作る。
公共施設の利用を通して、社会体験を広げる。
知的部門小学部 日課表