高等部

学部教育目標

「社会の中で自己実現する力と自立心の向上」

・健康と体力を自ら維持推進できるように促す

・自己選択、自己決定、意思表明を促し、自己理解と自信を深めさせる

・自己の目標を定めて実行することを促す

・地域社会の中で様々な活動を実行できるように促す

主な学部行事

3年生が修学旅行に行きました。こちらをクリックしてください。

遊園地のアトラクションの写真です。
遊園地のアトラクションの写真です。水族館の写真です。飲食店の外観の写真です。たこ焼きを焼いている写真です。

1日目は新幹線、大阪城、たこ焼き体験、道頓堀散策をしました。2日目はUSJに行きグループに分かれて、体験、飲食、買い物を楽しみました。その後、49Fにある素敵なレストランでコース料理をいただいて大人の体験をしました。3日目は海遊館を見学し、その後新大阪から新幹線で、新横浜に帰りました。車中で大阪名物の入った駅弁を食べ、大阪最後の食文化を味わいました。
3日間天気に恵まれ、目標の「心を一つに、見て、食べて、楽しんで」を達成することができました。

前年度の行事はこちら←クリックしてご覧ください。

行事名 学習集団 時 期 目 的
遠足 1年 3学期 生徒間の交流を図る。余暇活動。体験活動。
遠足 2年 3学期 生徒の親睦を深める。余暇活動。体験活動。
遠足 3年 3学期 卒業に向けて生徒相互の関係を深め、思い出をつくる。余暇活動。体験活動。
宿泊学習 1年 2学期 集団生活のルールやマナーを守って活動する。
日常の学習の実践的活動を行う。
宿泊学習 2年 2学期 集団での自分の役割を意識して活動する。
日常の学習の実践的活動を行う。
修学旅行 3年 1学期 高等部の教育活動の集大成。
見聞を広める。体験活動。思い出をつくる。

高等部コース制について

知的部門高等部 日課表