中学部

学部教育目標

「自立する力の向上」
• 健康で充実した学校生活を送る
• 人とのかかわりを広げる
• 好きなことや楽しみを広げる
• 地域社会で自分らしさを発揮するように促す

主な学部行事

A中3年生、修学旅行に行ってきました!(こちらをクリックしてください。)

雨の中、合羽を着てシンデレラ城をバックにハイポーズ!ディズニーランドの写真です

10月18日から20日まで、修学旅行に行ってきました!
1日目は、お台場ソニーエクスプローラサイエンスへ!光、音、映像を駆使した様々な仕掛けを楽しみました。
2日目は、メインのディズニーランド!大雨&すごーく寒かったけど、こんなハプニングも大いに楽しめました。
「夢の国」の魔法はスゴイ☆
3日目は再びお台場へ。ヴィーナスフォートで昼食&ショッピングを楽しみました☆

A中1、2,3年生、遠足に行ってきました!(ここをクリックしてください。)

A中学部遠足の写真です。A中学部遠足の写真です。

1、2、3年生は、5月によみうりランドへ遠足に行ってきました!
爽やかな風が吹く中、お天気にも恵まれ、みんなで一緒に乗り物へ!
ぐるぐる回ったり恐竜に会ったり、ワクワクドキドキの連続でした☆

行事名 学習集団 時 期 目 的
遠足 全学年 1学期 春の1日を戸外で過ごす活動を通して友達との絆を深める。
公共の施設を利用して社会経験を広げる。
宿泊学習 2年 1学期 家庭から離れて、友達と共に宿泊を体験する。
宿泊の日程を理解し、自分で考え行動する。
宿泊学習 1年 2学期 家庭から離れて、友達と共に宿泊を体験する。
宿泊の日程を理解し、自分で考え行動する。
修学旅行 3年 2学期 友達と共に中学部最後の宿泊旅行を経験し、たくさんの思い出を作る。
いろいろな交通機関や公共施設の利用を体験し、自分で考え行動する力を養う。

肢体部門中学部 日課表