小学部

学部教育目標

「生活力の向上」

・生活リズムを整え、いきいきとした心と 身体を育てる

・人とのかかわりを育みながら、様々な経 験を促す

・自分でできることを増やす

・活動の場を地域に広げる

学部教育目標

「生活力の向上」
・生活リズムを整え、いきいきとした心と身体を育てる
・人とのかかわりを育みながら、様々な経験を促す
・自分でできることを増やす・活動の場を地域に広げる

主な行事

B小学部と交流をしました!(こちらをクリックしてください)

A小とB小の交流会「ともだちいっぱい集会」を行いました。ダンスでは、曲に合わせて手をつないだり、タッチをしたりして楽しく踊りました。ゲームでは、ABの児童がペアになり、でこぼこ道やトンネルを通りメダルを取りました。メダルをかけて笑顔で交流する姿が見られました。今後も交流していきます。

A小1年生 校外学習に行ってきました! (こちらをクリックしてください)

図書館に校外学習に出かけました。
1枚目の写真は、事前学習で学校の図書コーナーにクラスで行ったときです。学校の中がまだよくわからない1年生はドキドキでした。
2枚目の写真は、山内図書館に出かけたときに大型絵本を図書館の職員さんに読み聞かせをして頂いているところです。みんな大きな絵本に釘付けでした。

A小4・5年生 校外学習に行ってきました!(ここをクリックしてください)

あざみ野駅から青葉台駅まで電車に乗る校外学習へ行ってきました。
電車の中では1人ずつ座席に座る経験をし、揺れを感じることができました。

A小高学年 遠足に行ってきました!(ここをクリックしてください)

A小学部高学年の遠足の写真です。A小学部高学年の遠足の写真です。A小学部高学年の遠足の写真です。

Aグループ
 5月の爽やかな晴天の中、意気揚々とスクールバスで出発しました!
が、しかし、大渋滞に巻き込まれてしまい、予定よりも15分ほど遅れての到着となってしまいました。
それでも、みんなで気合いを入れて限られた時間の中、アスレチックや滑り台でそれぞれ思い思いに目いっぱい遊んできました。
帰りのバスに乗り込むときにも通り雨に遭ってしまいましたが、楽しい遠足となりました。

Bグループ
 雨で延期になりましたが、予備日は晴天!
大きな滑り台等の遊具で遊んだり、日陰にブルーシートを敷いてみんなで横になり、風で木の葉が揺れるのを楽しんだりできました。

行事名 学習集団 時 期 目 的
遠足 小低 2学期 秋の1日を戸外に出かけ、友達や教員と一緒に楽しく過ごす。
公共の施設を利用して社会経験を広げる。
遠足 小高 1学期 春の1日を戸外に出かけ、友達や教員と一緒に楽しく過ごす。
公共の施設を利用して社会経験を広げる。
宿泊学習 小4年 2学期 家庭から離れて、友達と共に宿泊を経験する。
一日の見通しを持って、安定した気持ちで過ごす。
宿泊学習 小5年 1学期 家庭から離れて、友達と共に宿泊を経験する。
一日の見通しを持って、安定した気持ちで過ごす。
修学旅行 小6年 2学期 日常の学習活動及び宿泊学習や校外活動などで学んだことを活かし、小学部最後の楽しい思い出を作る。
公共の施設の利用を通して社会経験を積む。

A小学部の日常

A小学部では、日頃の授業を不定期でお届けしていきます。

1学期学部集会 (こちらをクリックしてください。)

A小学部の集会の写真です。

A小では、学期に1回程度、学部全員で集会をしています。
4月に1年生を迎える会をしました。1年生から順番に自己紹介カードを見せながら曲に合わせて自己紹介をしていきました。どの学年も個性的な自己紹介ができました。
1年生のみんなは、ドキドキの参加でしたが、最後に「歓迎のプレゼント」をもらう頃には緊張もほぐれ笑顔になっていました。

A小学部のグループ学習(ここをクリックしてください。)

A小高学年のグループ学習の写真です。

高学年グループ学習

「みる・きく」の学習では「ももんがさんとおほしさまジュース」の絵本の内容を体験する遊びをやっています。
ももんがさんになっておほしさまの肩をたたいたり、
星のかけらをもらってジュースを作る遊びをちょっぴり変顔のおほしさまとともに楽しんでいます。

低学年グループ学習

新聞おばけを作ったよ!

1年生授業風景 1学期 (こちらをクリックしてください。)

朝の会の最後に手遊び歌をしているときの様子です。4月に入学して、学校生活にも慣れてきて笑顔がいっぱいの毎日です。月ごとに手遊び歌を変えていて1ヶ月たつころには歌を聞くと笑顔が出たり教員の動きを真似ようとしたりしています。

2・3年生授業風景 (こちらをクリックしください。)

貝殻をボンドでたくさん貼りつけて、サマーリースを作ったよ!
粘土をちぎったりにぎったり、丸めたりして、みんなで大きなちょうちょを作ったよ!

6年生の授業風景 1学期 (こちらをクリックしてください。)

図工

A小学部6年生の図工の授業風景です。

図工の時間に転がし絵をしました。
みんなでひもを引っ張って大きなおけを揺らします。
ボールが跳ねて跳びだすこともありハプニングも楽しみながら作りました。
できた作品は「鯉のぼり」になったよ。

授業参観

A小学部6年生の授業参観の写真です。

6年生は授業参観で3/5成人式を行いました。担任が扮する、「麻生3/5成人式協会名誉会長の鈴木たかじいさん」から1人1人に賞状が贈られました。薔薇のアーチをくぐって1人ずつ受け取りに行きました。図工で作った作品を見に来てくれた保護者の方々にプレゼントしました。

肢体部門小学部 日課表