施設・設備

廊下

幅が広く作られていて、車イスどうしのすれ違いも楽にできます。
玄関の写真です。プールの写真です。

玄関

1階の玄関は、天井が吹き抜けていて開放感があります。生徒の絵が飾られています。

プール

プール床を自動で昇降でき、児童に合わせて水深を調整できます
ピクチャーレールの写真です。トイレの写真です。

ピクチャーレール

全ての教室の外側にピクチャーレールが設置してあります。児童生徒の作品を効率よく展示できます。

トイレ

車イスの児童生徒も使いやすいように広く作られています。また、手すりも設置してあります。
畑の写真です。木工室の写真です。

高等部の生徒が一生懸命育てています。夏にはピーマン、トマト、ナス、枝豆、椎茸などを、冬には大根、ほうれん草、ブロッコリーなどを育てています。

木工室

整理整頓されていて、使いたい工具をすぐに見つけられます。作業の効率も上がります。
廊下の写真です。

麻生養護学校の整備された施設環境を紹介します。

プレイスペースの写真です。ピクチャーレールの写真です。

プール

プール床を自動で昇降でき、児童に合わせて水深を調整できます

プレイスペース

広くスペースを確保してあり、このプレイスペースで授業をすることもあります。床は竹材を使用していて落ち着いた雰囲気を出しています。

玄関

トイレ

プレイスペース

ピクチャーレール

プールの写真です。プレイスペースの写真です。

トイレの写真です。

畑の写真です。高等部の生徒が、一生けん命育てています。木工室の写真です。

木工室

廊下の写真です。

廊下

玄関の写真です。