分教室

分教室 教育目標

「社会で自己実現する力と自立心の向上」
・基本的な生活習慣、健全な生活態度を身につけさせ、心身の健康を保持増進する力を育てる。
・社会で生きる基礎となる知識と課題解決力を培い、主体的に学習する態度を育てる。
・企業就労・職業自立に必要な知識・技能・態度を習得させ、活用する力を育てる。
・豊かに暮らし、自ら社会に参加・活躍・貢献できる力を育てる。

主な行事

1・2年宿泊学習に行ってきました!←こちらをクリックして下さい。

分教室1・2年宿泊学習【9月21日(木)~22日(金)】横浜市野島青少年センター(泊)
・一日目夕食の名物「野島カリー」作りはルー作りから。リンゴやチョコなどの隠し味も加えて絶妙の味わい。
・二日目のメインはカニ釣り。例年なかなか釣れませんが、今年は日頃の行いがよかったのか、18匹の大釣果!

修学旅行に行ってきました! ←こちらをクリックしてください。

大阪 道頓堀、かに道楽の前の写真です。ユニバーサルスタジオジャパン入口の写真です。ユニバーサルスタジオジャパン入口の写真です。大阪 道頓堀の江崎グリコ看板前の写真です。

分教室3年生15名で、大阪方面への修学旅行に行ってきました。
初日は、若手お笑い芸人さんの指導によるボケとツッコミのパフォーマンスを体験し、夕方「よしもと漫才劇場」でのお笑いライブを鑑賞しました。2日目は、小グループで、USJのショーやアトラクションを楽しみました。3日目は、あらかじめ自分たちで計画した「通天閣・串カツコース」、「大阪城・カレーうどんコース」、「なんば界隈・純喫茶コース」の3班に分かれて大阪の街を堪能し、バッグいっぱいのお土産とともに、新幹線に乗りこみました。

行事名 主な内容
校外学習
年に三回程度実施します。企業見学、就労移行支援施設見学、公共施設・交通機関等の利用、などの学習を行う。
遠足 学年別に、年に1回3学期に実施。
校外宿泊 1・2年生合同で、2学期に実施。
修学旅行 3年の1学期に実施。
近隣校外活動 学習の目標を達成するために、買い物、地域貢献活動、交通機関利用などについて校外で実践的な学習を行う。
現場実習 進路選択・決定に向けて、一定期間、企業、就業訓練機関、福祉施設等で実習を行う。
☆柿祭 麻生養護学校本校の文化祭に参加、見学。
瑞穂祭
*元石川高校文化祭
元石川高校の文化祭に参加、見学。
マラソン大会 分教室の生徒全員が参加して、12月に実施。

分教室 日課表

部活動について

本校の知的障害教育部門高等部とともに活動しています (バスケットボール部・ランニング部) 。
活動日は、基本的に毎月第1・第3土曜日の午前中(場所:本校)と、第2・第4水曜日の放課後(場所:分教室)です。

制服について

毎日の登下校、普段の学校生活は制服ですごします。
体育の授業がある日は、体育着に着替えます。火曜日と金曜日の職業の授業では、作業着を着用します。

分教室へのアクセスについて

〒225-0004 横浜市青葉区元石川町4116
TEL.045-905-0037

最寄駅・バスのご案内

A.たまプラーザ(東急田園都市線)より、徒歩約20分。
 またはバス 5番乗り場「元石川高校経由あざみ野ガーデンズ循環」に乗車して約10分「元石川 高校」下車すぐ。

B.あざみ野(東急田園都市線・横浜市営地下鉄)より、徒歩約25分。
 またはバス 5番乗り場「たまプラーザ駅」行きに乗車して約15分「元石川高校」下車すぐ。

C.小田急線「新百合ヶ丘」駅下車、バス 7番乗り場「たまプラーザ」行きに乗車して約23分「元 石川町」下車、徒歩約7分。
 またはバス 9番乗り場「あざみ野」または「あざみ野ガーデンズ」行きに乗車して約23分「あ ざみ野ガーデンズ」下車、徒歩約7分。

バス会社のホームページにて時刻表をご確認ください。